Пользователей: 0
Новости

Нисимковичи: взгляд через столетия

Главная » Архив материалов

Как  сообщают белорусские  СМИ, сегодня  в  Минске, в возрасте  57  лет  ушел  из  жизни  известный белорусский  скульптор Владимир Жбанов.Скульптор родился 26 января 1954 года в Минске, где  в 1973 году окончил  Минское художественное  училище имени Глебова, в 1979-м - Белорусский государственныйтеатрально-художественный институт ( отделение скульптуры художественного факультета ).

Панихида по Владимиру Жбанову пройдет в среду, 18 января, в 14:00 в Театре белорусской драматургии по адресу ул. Кропоткина, 44. Председатель Белорусского союза художников Владимир Савич в интервью корреспонденту БелТА заявил, что союз художников намерен ходатайствовать о том, чтобы скульптор был похоронен на Во ... Читать дальше »

Просмотров: 434 | Добавил: Администратор | Дата: 16.01.2012 | Комментарии (0)

Как сообщают информагентства, египетские и швейцарские археологи обнаружили в Долине царей гробницу певицы, которая выступала в Карнакском храме.

Это единственная гробница в Долине царей, в которой похоронена женщина не из семьи фараона. По имеющимся данным, певица носила имя Немес Бастет, которое должно было обеспечить женщине покровительство со стороны Бастет - богини женской красоты в виде кошки.

Как сообщает газета "Аль-Ахрам", археологи датировали гробницу Немес Бастет временем правления 22-й династии (945-715 годы до нашей эры). Вероятно, она была дочерью жреца бога Амона Ра и исполняла песни в честь этого бога. ... Читать дальше »

Просмотров: 381 | Добавил: Администратор | Дата: 15.01.2012 | Комментарии (0)

Міжнародная федэрацыя водных лыжаў і вейкборда вызначыла лепшых водналыжнікаў года. Як стала вядома, сярод жанчын лепшай водналыжніцай 2011 года ў свеце прызнана трохкратная рэкардсменка свету і трохкратная чэмпіёнка свету Наталля Берднікава. Наталлі 29 гадоў, яна з Наваполацка.

Просмотров: 380 | Добавил: Администратор | Дата: 13.01.2012 | Комментарии (0)

Как сообщает  РИА Новости,  8 января в Москве после продолжительной болезни на 80-м году жизни скончалась
актриса Светлана Харитонова, сыгравшая в фильмах "Летят журавли", "Городской романс", "Белый Бим - Черное ухо", "Визит к Минотавру".
Харитонова родилась 30 января 1932 года в Москве. В 1954 году закончила Школу-студию МХАТ. С 1957 по 1969 годы работала в Московском академическом театре сатиры, где играла мадам Грицацуеву в "Двенадцати стульях", Зосю в "Золотом теленке", Пэгги в "Над пропастью во ржи".
В кино на ее счету - несколько десятков ролей. В последние годы не снималась и жила в нищете.  Финансовую поддержку ей оказывали Гильдия актеров кино и фонд помощи отечественным кинематографистам "Урга - т ... Читать дальше »

Просмотров: 523 | Добавил: Администратор | Дата: 11.01.2012 | Комментарии (0)

Выпускникам начальной школы предстоит сдавать вступительные испытания в гимназию по белорусскому и русскому языку и математике. Проходной балл будущих гимназистов определяется сложением экзаменационных отметок и годовых отметок за IV класс по этим же предметам. Ученикам, поступающим в гимназии — колледжи искусств, придется также продемонстрировать свои творческие способности.
Такой порядок зачисления в гимназии был опробован в прошлом году и заслужил одобрение родителей. Раньше годовые оценки выпускников начальной школы не учитывались, а на экзамене всегда присутствует элемент случайности. Сейчас роль годовых отметок высока: при равном количестве баллов преимущество имеет ученик, у которого они выше, чем у конкурента.
Вне конкурса в гимназии- ... Читать дальше »

Просмотров: 440 | Добавил: Администратор | Дата: 11.01.2012 | Комментарии (0)

Как стало известно, поздно вечером 8 января недалеко от Даугавпилса (Латвия) произошла авария с белорусским поездом, перевозившим нефтепродукты.С рельсов сошло 16 вагонов, произошло разлитие нефтепродуктов — масла и растворителя. Информация о происшествии поступила на железнодорожную станцию Даугавпилс в воскресенье в 23.15.
По данным информационного портала Delfi, авария произошла в километре от железнодорожной станции Крауя. По имеющимся сведениям, в результате аварии никто не пострадал. Количество разлитых нефтепродуктов пока не известно. Сообщается лишь, что во избежание еще большего разлива масла спасательные службы в оперативном порядке установили песчаные заграждения на территории 4 тыс. кв. м.

Просмотров: 437 | Добавил: Администратор | Дата: 10.01.2012 | Комментарии (0)

В Гомельском областном музее военной славы открылась уникальная выставка «И громче труб на поле чести зовет к Отечеству любовь!», посвященная Отечественной войне 1812 года. В экспозиции около сотни экспонатов. Это русское и французское огнестрельное и холодное оружие первой половины XIX века, офицерская и солдатская амуниция, личные вещи участвующих в войне представителей российского императорского дома и многое другое. Особая гордость организаторов выставки — редкие памятные настольные медали, посвященные событиям 1812 года, гравюры и литографии того времени.

События двухвековой давности ушли в прошлое, нынешнее молодое поколение имеет о них слабое представление. Поэтому, главной целью открывшейся выставки является возможность донести до молодых людей пра ... Читать дальше »

Просмотров: 394 | Добавил: Администратор | Дата: 08.01.2012 | Комментарии (0)

17 декабря у себя на родине в Кабо-Верде скончалась легендарная исполнительница народной музыки Сезария Эвора. Ей было 70 лет. В сентябре 2011 года певица объявила, что покидает сцену из-за проблем со здоровьем.
 Эвора пела на местном диалекте португальского языка. Основными стилями фольклорной музыки, которые она прославила, были кабовердийская морна и португальский жанр фаду. Певица всегда выходила на сцену босиком, таким образом указывая на нищету, в которой живет народ островов Зеленого мыса. Именно поэтому она прославилась под прозвищем "босоногая дива".
Сезария Эвора начала записывать музыку уже после сорока, а прославилась в конце 1980-х годов. На ее счету 11 сольных альбомов.

Просмотров: 485 | Добавил: Администратор | Дата: 06.01.2012 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6